Главная
 
Partenit-OnlineПятница, 26.04.2024, 06:02



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Республика Крым





Друзья сайта

Работа в Интернете

Реклама




WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Партенит

Партенит - это небольшой современный поселок, уютно расположившейся на берегу укромной, живописной бухты у восточного подножья Аю-Дага, больше известного как Медведь гора.

Люди издавна облюбовали это красивейшее место крымского южнобережья. Некогда, согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы (Партенос - в переводе с греческого - девственница). Суровые и воинственные тавры проводили здесь свои жертвоприношения. Все захваченные в плен воины и потерпевшие кораблекрушение моряки приносились в жертву богине Афродите. Тавры были искусными воинами, ревностно следили за тем, чтобы никто из чужаков не мог проникнуть в их владения незамеченным, заваливали огромными валунами горные перевалы и дикие тайные тропы, но, не смотря на все усилия, противостоять более могущественным древним цивилизациям все равно не смогли.

Сегодня Партенит - это курортный поселок с расположенными здесь крупными здравницами и несколькими частными пансионатами. Более 40 гектаров прилегающей к партенитской бухте территории занимает парк санатория "Крым", который является филиалом Никитского ботанического сада. Растительность парка подобрана таким образом, что обилие зелени гарантировано Вам в любое время года. Вечнозеленые ливанские и гималайские кедры, стройные кипарисы, благоухающая глициния и величественные пинии. Вот только некоторые экзотические виды растительности, создающие неповторимую атмосферу Южного берега Крыма. 

В Партените прекрасно сочетаются близость и доступность дикой природы заповедника Аю-Даг и ухоженность южнобережных парков. В «лапах» Медведь горы – экзотические «дикие» пляжи. Кто устал от рукотворных красот, кто жаждет окунуться в объятия девственной, первозданной природы Крыма могут без особых усилий, буквально за пол часа оказаться на диких пляжах Аю-Дага, побродить по поросшим дубняком и кустарниками можжевельника косматым бокам древнего медведя.  


Аю-Даг – лакколит, «неудавшийся вулкан» Есть на горе немало реликтовых деревьев. Высота над уровнем моря 570 метров. На ее вершину ведут несколько троп.

Туристам, приехавшим в Партенит на отдых доступны благоустроенные пляжи санатория «Крым», пляжи пансионата «Айвазовское», длинная полоса карасановских пляжей, городской пляж. Можно совершать пешеходные прогулки в Артек и Гурзуф, посещать мыс Плака в Карасане. Не смотря на то, что по сравнению с крупными городами Партенит кажется совсем игрушечным поселком, который можно пройти из конца в конец за пол часа, для того, чтобы изведать окрестности Партенита, искупаться на всех его многочисленных пляжах, вам придется приезжать сюда снова и снова, и всегда, какая то манящая сила будет звать Вас обратно. Вы будете открывать для себя все новые и новые уголки такого близкого и доступного, но такого таинственного и разнообразного уголка южнобережной природы, которым является Партенит.

Любителей ночного отдыха ждут рестораны, бары, дискотеки. К услугам гостей прогулочные яхты, катера, водные мотоциклы, теннисные и бадминтонные корты, игровые площадки, погружения с аквалангами. Работает дельфинарий. В вечернее время – цветомузыкальный фонтан «Самсон».

Источник: www.kurort.glav.info

    

История Партенита

Партенит - современный поселок городского типа, расположенный в долине у подножия Медведь-горы - горы Аю-даг. Население Партенита составляет около 9 тысяч человек, в основном русские.  

Точное время возникновения самого поселка не известно. Его территория была заселенна с давних времен, о чем свидетельствуют археологические находки эпохи верхнего палеолита, остатки поселений эпохи мезолита (12-7 тыс. до н.э.), бронзового века (3 - 2 тыс. до н.э.), позднеантичное поселение рубежа нашей эры, святилище язычников III - IV вв. н.э. на г. Али-гор.

Когда-то на его месте находилось средневековое поселение Партенит, что в переводе с греческого означает "Девичье". На территории Партенита обнаружены предметы культуры, относящиеся к эпохе бронзы. Не так давно в северной части поселка археологи раскопали античное святилище, относящееся ко II - III векам до н.э..

Согласно древнегреческому мифу, именно здесь, служа в храме Девы, Ифигения приносила в жертву Артемиде эллинов, потерпевших кораблекрушение.

Впервые в письменных источниках Партенит встречается в "Житие Иоанна Готского (VII в), посвященном Св. Иоанну - епископу Готской епархии в Крыму.

В VIII - X веках Партенит находился под властью Хазарского каганата, а в X - XIII веках - под властью Византии. В то время Партенит был известен как морской порт, тесно связанный с Константинополем и городами Малой Азии. Об этом свидетельствуют находки византийских монет.

В XIV - XV веках входил в состав владений Республики Генуя, в 1475-1774 гг., вместе с Крымским ханством - в состав Османской империи, в 1774-1783 гг. - в составе независимого Крымского ханства, а с 1783 г. - в составе Российской империи. С 1991 года - в составе Украины. В послевоенное время поселок переименовали во Фрунзенское, а в 1992 году ему вернули свое историческое имя - Партенит.

    

Легенда о Медведь-горе

Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» — лакколит. Некогда магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла в виде огромною купола. Осадочные породы со временем выветрились, и купол обнажился. Гора сложена из диорита. Сходство её с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться издавна вызывало удивление и породило много легенд...  

Вот одна из них:

В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях.

На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь.

Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.

Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.

Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.

Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала и кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.

Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.

Юноша сказал девушке: "В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?” И девушка ответила: "Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно”.

Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег.

И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…

Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки.

Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени.

Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть.

Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела: ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи.

И девушка запела. Как только донесся до зверей ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в нее широкими потоками.

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

Источник: www.allkrim.ru

Аю-Даг – символ Партенита   

Названий горы два – Аю-Даг и Медведь. Её считают символом городка Партенит. Эта гора окутана тайнами и о ней сложено множество легенд и сказаний. Это творение природы, продолжение берега высотой почти полкилометра, притягивает туристом магнитом и в будущем так и будет притягивать. С вершины горы открывается невероятный вид, который тоже являет собой некое излюбленное место путешественников. Медведь-гора – можно считать действительно гордостью не только Партенита, но и всего ЮБК.

Особенностью этой достопримечательности есть ещё и то, что её изображают на всех открытках, буклетах о Гурзуфе и Партените, в разных ракурсах Медведь-гору можно видеть ещё и на сайтах всех курортов здесь на ЮБК. Аю-Даг является ещё одной визитной карточкой Крыма, а также очень важным и красивым памятником природы.

Само же название происходит от сложения двух слов, происходящих из крымскотатарского языка: аю – медведь, даг – гора. По легенде, его сравнивают со зверем, а именно медведем, который пьет воду из моря. Даже если бы вы не знали этого, то могли бы и сами сказать, что гора действительно похожа на медведя, во время водопоя, ведь со стороны как Гурзуфа, так и Партенита – она выглядит одинаково.

С востока, под боком у Медведя, расположился санаторий «Крым». Прямо от горы идет набережная к санаторию, а через сотню метров, где заканчивается набережная – расположен Кучук-Аю, или в переводе – Медвежонок.

Есть много версий по поводу происхождения этой горы, ведь археологи обнаружили здесь множество орудий труда ещё из каменного века. По результатам раскопок, в бронзовом веке, а также в железном, здесь, на Аю-Даге проживали тавры, которые наряду со скифами населяли горные и предгорные районы крымского полуострова.

В нашу эру первые века гора Аю-Даг была под влиянием Боспорского царства — античного государства древних греков, столицей которого был Пантикапей, который сейчас известен, как город Керчь на берегу Керченского пролива. Но всё же, мнения археологов на этот счет имеют ряд расхождений и являются предметом споров.

Период средневековья более изучен в наше время. В VIII-IX веках нашей эры на территории Аю-Дага был построен крупный монастырь святых Апостолов Петра и Павла, части которого ещё можно увидеть на месте, где сейчас расположен ТЦКиР «Крым». Монастырь был построен, а вскоре и укреплен, но проводилось всё под предводительством епископа Готского, святого Иоанна. Бытует мнение среди исследователей и историков, что останки епископа до сих пор находятся на территории монастыря, хотя научно это всё ещё не доказано. Ведь в наше время мало кому известно о древнем народе – готах, который в те времена имел очень большое влияние на территории современной Украины и Крыма.

В тот самый период там возникло несколько небольших поселений, которые просуществовали до XV-XVI веков, но исчезли с уходом жителей на Аю-Даге. Кто-то утверждает, что поселения на Аю-Даге исчезли после землетрясения в 1423 году, которое в свою очередь разрушило источники пресной воды, некоторые же говорят, что исчезновение связано с турецкими набегами, а впоследствии и оккупации в XV веке.

Некоторые из древних поселений и монастырей сохранились на Медведе, по сей день. В основном на южной (голова) и восточной части горы.

Потому что Аю-Даг не является частью Главной гряды Крымских гор, некоторые из археологов и исследователей полагают, что Медведь – несостоявшийся вулкан, так называемый лаколлит. У лавы, которая рвалась из недр земной коры, просто не хватило энергии для того, чтобы вытолкнуть её на поверхность, и в итоге, она просто застыла в виде купола, который теперь называют Медведем. Считают, что происходило это действо около 150 миллионов лет назад.

Подтверждение этому находят лишь в том, что породы, которые присутствуют в составе других Крымских гор, что образованы подобно Аю-Дагу, встречаются только там, например диабаз. Давно, когда строительство шло по всему полуострову и за его пределами, минерал вывозили вагонами отсюда, например, для строительства Красной площади использовался именно этот материал. Множество памятников истории, а также искусства было выстроено по всему Крыму из минералов, которые были найдены здесь, всего же на Аю-Даге было найдено 18 различных минералов.

Источник: www.yug.crimea.ua

Онлайн сервисы





Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Погода

Revolver Maps

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp BySpik © 2024
 
CY-PR.com